学校日記

3/3 学校給食より

公開日
2021/03/03
更新日
2021/03/09

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん 牛乳 肉じゃが はくさいのゆず風味 とら豆の
煮もの
エネルギー:607Kcal たんぱく質:22.4g 脂質:14.7g
カルシウム:287mg ビタミンA:191μg ビタミンC:26mg
 今日は「とら豆の煮もの」が出ました。
 とら豆は、インゲンマメの一種です。白地を基本としますが、へその周囲に濃い黄褐色と淡い黄褐色の斑紋が入っているのが特徴です。この模様の入り具合が虎に似ていることからとら豆と呼ばれます。
 主な産地は、北海道の胆(い)振(ぶり)地方や北見地方です。
 とら豆には、炭水化物やたんぱく質、鉄分、じょうぶな骨や歯のもとになるカルシウム、体の中でエネルギーをうまく作るのに必要なビタミンB1、ビタミンB2が多く含まれています。また、便秘を防ぎ、腸の調子をよくする食物繊維も多く含んでいます。