3/4 学校給食より
- 公開日
- 2021/03/05
- 更新日
- 2021/03/05
学校行事・できごと
【今日の献立】ごはん 牛乳 さごしのおろしじょうゆかけ 一口がんも
とさといもの煮もの れんこんのいためもの
エネルギー:644Kcal たんぱく質:29.7g 脂質:18.1g
カルシウム:331mg ビタミンA:157μg ビタミンC:19mg
今日の副菜の1品は「れんこんのいためもの」でした。
れんこんは、「蓮(ハス)」という植物の地中深くで伸びた地下茎の部分です。れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む通気口の役割を果たしています。主に沼沢地や蓮田といった泥沼の中で栽培されています。葉は水面に出ており、夏頃にきれいな花を咲かせます。収穫は秋から冬の寒い時期で、冷たい泥水に膝から腰までつかり、地下深くに育ったれんこんを傷つけないように掘り出すため、大変な労力がかかる作業です。
れんこんには、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。ビタミンCは熱に弱い成分ですが、れんこんのビタミンCは主成分であるでんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくいため有効に摂取することができます。