学校日記

3/5 学校給食より

公開日
2021/03/08
更新日
2021/03/08

学校行事・できごと

【今日の献立】おさつパン 牛乳 鶏肉のみそバターソース スープ煮
       デコポン
エネルギー:573Kcal たんぱく質:27.8g 脂質:16.8g
カルシウム:307mg ビタミンA:216μg ビタミンC:49mg
 今日の「鶏肉のみそバターソース」には。赤みそと同量の八丁みそが使われています。
 八丁みそは愛知県岡崎市八帖町(旧 八丁村)で江戸時代初期より作られている豆みその銘柄です。豆みその原料は大豆と塩のみで、蒸した大豆で、みそ玉をつくり、麹菌を付け、出来上がった豆麹と塩と水を桶に仕込み重石をしてねかし、熟成させます。八丁みその熟成期間は一般的な豆味噌の熟成期間(6か月から12か月)に比べ、二夏二冬以上と長期熟成して作られます。そのため、つやのある黒みをおびた褐色で、少々の酸味と渋味、苦みがあり、コクのある濃厚な風味が特徴です。