学校日記

3/8 学校給食より

公開日
2021/03/08
更新日
2021/03/08

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん 牛乳 豚肉のコチジャンいため トック
       もやしのナムル
エネルギー:593Kcal たんぱく質:22.4g 脂質:13.6g
カルシウム:258mg ビタミンA:166μg ビタミンC:12mg
 今日は韓国・朝鮮料理の献立でした。
 「豚肉のコチジャンいため」は、材料を綿実油で炒め、砂糖、濃口しょうゆ、コチジャンを合わせた調味液で味つけしています。
 コチジャンは、米みそ、唐辛子などから作る発酵食品の一つです。発酵熟成することで、唐辛子の辛みがまろやかになりますが、日本では麦芽(水あめ)や砂糖などを加える場合が多いです。また、みその一種とみなされ、唐辛子みそともいわれます。
 韓国・朝鮮料理によく使われ、炒め物や鍋物、煮物などの味付けに使ったり、生野菜にそのままつけたりいろいろな料理に使うことができます。