3/11 学校給食より
- 公開日
- 2021/03/11
- 更新日
- 2021/03/11
学校行事・できごと
【今日の献立】ごはん 牛乳 鶏肉のチリソース焼き 中華煮 だいこん
の中華あえ
エネルギー:611Kcal たんぱく質:28.0g 脂質:16.6g
カルシウム:353mg ビタミンA:191μg ビタミンC:20mg
健康な体を維持するためには、栄養バランスのよい食事をとることが大切です。3色食品群は、食品を栄養素の特徴から、黄・赤・緑の3つのグループに分類したものです。
黄のグループの食品…穀類、いも、油脂、砂糖、種実類で、主にエネル
ギーのもとになる働き
赤のグループの食品…肉、魚、卵、牛乳・乳製品、豆・豆製品、海そう類
で、主に体をつくるもとになる働き
緑のグループの食品…野菜、果物、きのこ類で、主に体の調子を整えるも
とになる働き
各グループから、食べ物を過不足なく組み合わせてとることで、栄養バランスのよい食事となります。