学校日記

3/11 学校給食より

公開日
2021/03/11
更新日
2021/03/11

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん 牛乳 鶏肉のチリソース焼き 中華煮 だいこん
       の中華あえ
エネルギー:611Kcal たんぱく質:28.0g 脂質:16.6g
カルシウム:353mg ビタミンA:191μg ビタミンC:20mg
 健康な体を維持するためには、栄養バランスのよい食事をとることが大切です。3色食品群は、食品を栄養素の特徴から、黄・赤・緑の3つのグループに分類したものです。
黄のグループの食品…穀類、いも、油脂、砂糖、種実類で、主にエネル
          ギーのもとになる働き
赤のグループの食品…肉、魚、卵、牛乳・乳製品、豆・豆製品、海そう類
          で、主に体をつくるもとになる働き  
緑のグループの食品…野菜、果物、きのこ類で、主に体の調子を整えるも
          とになる働き  
 各グループから、食べ物を過不足なく組み合わせてとることで、栄養バランスのよい食事となります。