学校日記

3/12 学校給食より

公開日
2021/03/12
更新日
2021/03/12

学校行事・できごと

【今日の献立】黒糖パン 牛乳 とうふのミートグラタン 押麦と野菜のスープ煮 デコポン
エネルギー:610Kcal たんぱく質:27.1g 脂質:17.1g
カルシウム:355mg ビタミンA:215μg ビタミンC:21mg
 今日の主菜は「とうふのミートグラタン」でした。とうふの他に粒状の大豆が入っています。牛挽肉も入っていますが、それとうまく混ざり言われなければわからないほどです。 大豆からは、みそやしょうゆなどの調味料をはじめ、とうふや納豆、油あげ、きな粉などの多くの大豆製品が作られます。大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。このほかにも、脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、栄養価の優れた食品です。  
 大豆製品は昔から日本人のたんぱく源として、いろいろな食べ方を工夫し、加工されて食べ続けられてきた伝統食品です。また、大豆製品をうまく使うことで、エネルギーや動物性油のとりすぎを防ぐことができます。