学校日記

3/16 学校給食より

公開日
2021/03/19
更新日
2021/03/19

学校行事・できごと

【今日の献立】黒糖小パン 牛乳 さけのクリームスパゲッティ カリフ
       ラワーとコーンのサラダ
エネルギー:579Kcal たんぱく質:24.6g 脂質:21.4g
カルシウム:314mg ビタミンA:192μg ビタミンC:30mg
 今日は「さけのクリームスパゲッティ」でした。
 パスタは、イタリア料理に用いる小麦粉で作っためん類の総称であり、代表的なものにスパゲッティやマカロニなどがあります。かつては、イタリア語でペースト状の練り物や生地を意味する言葉でした。
 パスタは、デュラム小麦という特別な小麦を粗挽きにした「デュラムセモリナ」という小麦粉で作られます。
 給食では、スパゲッティを使ったスパゲッティミートソース、クリームスパゲッティやスープスパゲッティ、マカロニを使ったグラタンやスープなどが登場します。