学校日記

3/17 学校給食より

公開日
2021/03/19
更新日
2021/03/19

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き とうふのみそ汁 
       なのはなのおひたし
エネルギー:579Kcal たんぱく質:25.1g 脂質:14.4g
カルシウム:309mg ビタミンA:187μg ビタミンC:35mg
 今日は副菜に「なのはなのおひたし」が出ました。
 本来、菜の花という特定の植物はなく、一般的には、アブラナ科アブラナ属すべての花のことをいうそうです。
 菜の花は、「菜花」「花菜」とも呼ばれます。在来種(和種)と西洋種があり、在来種は葉が黄緑色で柔らかく、花茎とつぼみと葉を利用し、西洋種は、葉色が濃く、葉が厚く、主に花茎と葉を利用するのが特徴です。
 11月頃から4月頃まで出回り、2月、3月にピークを迎える。鮮やかな緑色と、独特なほろ苦さに春の訪れを感じる緑黄色野菜です。