学校日記

3/18 学校給食より

公開日
2021/03/19
更新日
2021/03/19

学校行事・できごと

【今日の献立】黒糖パン 牛乳 えびと野菜のいためもの 中華がゆ
       はっさく
エネルギー:570Kcal たんぱく質:27.3g 脂質:14.4g
カルシウム:349mg ビタミンA:169μg ビタミンC:41mg
 今日はデザートに「はっさく」が出ました。
 八朔(はっさく)の原産地は広島県です。日本のはっさく栽培は、江戸時代末期に広島県尾道市因島田熊町(旧因島市)の浄土寺で、原木が発見されたのを機に始まったといわれています。
 12月下旬頃から収穫して1、2か月ほど冷暗所で貯蔵し、酸味を落ち着かせてから春に出荷します。市場には2月から3月にかけて最も多く出回ります。