学校日記

3/22 学校給食より

公開日
2021/03/22
更新日
2021/03/22

学校行事・できごと

【今日の献立】コッぺパン(ブルーベリージャム)牛乳 チキンレーバー
       カツ ケチャップ煮 キャベツときゅうりのサラダ
エネルギー:734Kcal たんぱく質:28.3g 脂質:26.1g
カルシウム:307mg ビタミンA:1221μg ビタミンC:33mg
 今日の副菜は「キャベツときゅうりのサラダ」でした。
 キャベツの原種はケールという野菜で、昔は薬効のある野菜として考えられていました。キャベツは栄養的にすぐれた野菜で、特に外葉にはビタミンCやカロテン、芯にはビタミンCが多く含まれています。他に野菜の中ではたんぱく質が比較的多く、ビタミンK、カルシウムなどの栄養素も含まれています。ビタミンKは血液の凝固や骨の形成に必要な栄養素です。中でもビタミンUはキャベツから発見されたことから別名キャベジンと呼ばれ、胃腸の粘膜を正常に整える働きがあり、胃腸薬にも含まれている栄養素です。ビタミンUは熱に弱いので、生で食べると効率的に摂取することができます。