3/22 学校給食より
- 公開日
- 2021/03/22
- 更新日
- 2021/03/22
学校行事・できごと
【今日の献立】コッぺパン(ブルーベリージャム)牛乳 チキンレーバー
カツ ケチャップ煮 キャベツときゅうりのサラダ
エネルギー:734Kcal たんぱく質:28.3g 脂質:26.1g
カルシウム:307mg ビタミンA:1221μg ビタミンC:33mg
今日の副菜は「キャベツときゅうりのサラダ」でした。
キャベツの原種はケールという野菜で、昔は薬効のある野菜として考えられていました。キャベツは栄養的にすぐれた野菜で、特に外葉にはビタミンCやカロテン、芯にはビタミンCが多く含まれています。他に野菜の中ではたんぱく質が比較的多く、ビタミンK、カルシウムなどの栄養素も含まれています。ビタミンKは血液の凝固や骨の形成に必要な栄養素です。中でもビタミンUはキャベツから発見されたことから別名キャベジンと呼ばれ、胃腸の粘膜を正常に整える働きがあり、胃腸薬にも含まれている栄養素です。ビタミンUは熱に弱いので、生で食べると効率的に摂取することができます。