学校日記

3/23 学校給食より

公開日
2021/03/27
更新日
2021/03/27

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん 牛乳 鶏肉のてり焼き さつまいものみそ汁
       きんぴらごぼう
エネルギー:590Kcal たんぱく質:24.7g 脂質:12.8g
カルシウム:307mg ビタミンA:163μg ビタミンC:19mg
 今日は「さつまいものみそ汁」でした。
 さつまいもの主成分は、エネルギー供給源となるでんぷんです。ゆっくり加熱することで酵素がでんぷんをブドウ糖に変え甘みが増します。ほかにもビタミンやミネラル、食物繊維を多く含んでいます。ビタミンCは熱に弱い性質がありますが、さつまいもの場合は、でんぷんが加熱により「糊化」し、膜となってビタミンCの消失を防ぎます。また、抗酸化作用のあるビタミンEや、余分なナトリウムの排泄を促し、むくみの解消や高血圧予防に有効とされるカリウム等も多く含んでいます。