学校日記

5/10 今日の献立より

公開日
2021/05/10
更新日
2021/05/10

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん 八宝菜 チンゲンサイともやしのしょうがあえ
       みかん(缶) 牛乳
エネルギー:592Kcal たんぱく質:22.5g 脂質:14.9g
カルシウム:285mg ビタミンA:328μg ビタミンC:33mg
 今日の主菜は「八宝菜」でした。
 八宝菜は中国名で、「パーパオツァイ」といいます。八宝とは数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。
 八宝菜は中国料理の一つで、いろいろな材料を使って作る炒め煮のことです。各種の材料を炒め、スープや調味料で味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつけています。
 今日の給食では、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけなど、8種類の材料を使用しています。