学校日記

5/11 今日の献立より

公開日
2021/05/11
更新日
2021/05/11

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん あかうおのしょうゆだれかけ みそ汁 えんどう
       の卵とじ 牛乳
エネルギー:597Kcal たんぱく質:27.8g 脂質:14.7g
カルシウム:297mg ビタミンA:197μg ビタミンC:18mg
 今日は今が旬の生のえんどうをつかった「えんどうの卵とじ」が出ました。
 えんどうは、日本全国で栽培され、ハウス栽培などで通年出回っていますが、旬は春から初夏です。えんどうには、豆を食べる実えんどうと、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べるさやえんどうがあります。実えんどうのうち、未熟な豆を食べるものは、グリンピースとも呼んでます。
 給食では通常、冷凍のグリンピースを使用していますが、春に使用する生のグリンピースを「えんどう」と呼び、区別しています。
 給食室では、さやごと納品されたえんどうを、さやから豆を取り出して調理しています。