学校日記

6/24 今日の献立より

公開日
2021/06/24
更新日
2021/06/24

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん すきやき煮 オクラのかつお梅風味 もやしと
       ピーマンのごまいため 牛乳
エネルギー:604Kcal たんぱく質:24.5g 脂質:17.6g
カルシウム:335mg ビタミンA:93μg ビタミンC:14mg
 今日の副菜のひとつは「もやしとピーマンのごまいため」でした。
 ごまは、ごま科ごま属の一年草の植物で、もとはアフリカ・サバンナ生まれの熱帯産です。現在は熱帯地域から温帯地域まで、広く栽培されています。ごまは、幹に鞘(さや)を形成し、その中で成熟した種子を食用としています。
 ごま(いり)の主成分は脂質で、100gあたり54.2g含まれています。カルシウム、マグネシウム、鉄などの無機質も多く、特にカルシウムは100gあたり1200mgと豊富です。
 炒め物やあえ物に少し加えると、不足しがちなミネラルを補うことができます。