学校日記

6/25 今日の献立より

公開日
2021/06/25
更新日
2021/06/25

学校行事・できごと

【今日の献立】小バターロール スパゲッティミートソース きゅうりの
       ピクルス 牛乳
エネルギー:569Kcal たんぱく質:24.8g 脂質:18.5g
カルシウム:294mg ビタミンA:209μg ビタミンC:21mg
 今日の副菜は「きゅうりのピクルス」でした。
 きゅうりの原産地はインドのヒマラヤと言われています。
 日本には6世紀ごろ、今から約1500年前に中国から伝わったそうです。
 きゅうりは暖かい気候に適しており、霜に弱いため、18度から25度が適温と言われています。今はハウス栽培などの発達により、1年を通じて栽培が可能になりました。露地栽培では6月から10月頃が収穫時期です。
 きゅうりは約95%が水分で、夏の水分補給にも適しています。