学校日記

6/26 今日の献立より

公開日
2021/06/28
更新日
2021/06/28

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん 豚肉の甘辛焼き すまし汁 切干しだいこんの
       いため煮 牛乳
エネルギー:581Kcal たんぱく質:24.3g 脂質:15.0g
カルシウム:299mg ビタミンA:118μg ビタミンC:15mg
 今日の副菜に「切干しだいこんのいため煮」がでました。
 切干しだいこんは、秋だいこんを用いて、天日で1日干して水分を13〜15%にしたものです。せん切干しのほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした花切干し、縦割りの割干しなどの種類があります。
 干すことでうまみと栄養価が増します。生のだいこんと乾燥した切干しだいこんの栄養価を比べると、カリウムは約15倍、カルシウムは約20倍、食物繊維は約15.2倍、鉄は約15.5倍にもなります。ゆでた切干しだいこんの栄養価を比べると、カルシウムは約2.5倍、食物繊維は約2.6倍、鉄は約2倍になります。
 切干しだいこんは、ご家庭でも積極的にとり入れていただきたい食材です。