6/30 今日の献立より
- 公開日
- 2021/06/30
- 更新日
- 2021/06/30
学校行事・できごと
【今日の献立】コッペパン(ブルーベリージャム) 鶏肉のカレーマヨ
ネーズ焼き てぼ豆のスープ 三度豆とコーンのサラダ
エネルギー:638Kcal たんぱく質:29.9g 脂質:20.5g
カルシウム:303mg ビタミンA:177μg ビタミンC:20mg
今日の副菜の1つは「三度豆とコーンのサラダ」でした。
三度豆は若いうちにさやごと食べるさやいんげんのことで、1年に3度も収穫できるところから三度豆と呼ばれています。
いんげん豆の原産地は、中央アメリカと言われており、日本には江戸時代初めに隠元禅師が中国から伝えたとされています。
かつては露地栽培が中心であったため、本来の旬は6〜9月頃でしたが、ハウス栽培も増え、周年出荷されています。
豆とつきますが野菜の仲間です。