学校日記

7/14 今日の献立より

公開日
2021/07/14
更新日
2021/07/14

学校行事・できごと

【今日の献立】黒糖パン 鶏肉とてぼ豆のスープ煮 じゃがいもとトマト
       のチーズ焼き きゅうりのサラダ 牛乳
エネルギー:621Kcal たんぱく質:27.9g 脂質:18.2g
カルシウム:356mg ビタミンA:262μg ビタミンC:37mg
 今日の副菜の1つは、旬の生のトマトを使った「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」でした。
 トマトは3色食品群では、体の調子を整える緑のグループの食べ物です。体の抵抗力を高めるとされるビタミンCやカロテンを多く含んでいます。また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物繊維のペクチン、高血圧に有効なカリウムなども含んでいます。トマトの皮の部分にある赤い色素にはリコペン(リコピンとも呼ばれる)が含まれています。リコペンは活性酸素を除去する働きがあり、がんや老化を予防するといわれています。