9/7 今日の献立より
- 公開日
- 2021/09/07
- 更新日
- 2021/09/07
学校行事・できごと
【今日の献立】ごはん プルコギ トック えだまめ 牛乳
エネルギー:621Kcal たんぱく質:23.7g 脂質:16.5g
カルシウム:270mg ビタミンA:172μg ビタミンC:20mg
今日は韓国・朝鮮料理の「プルコギ」と「トック」が登場しました。
「プルコギ」は、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。しょう油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめと共に焼く、あるいは煮て作る料理で「韓国風すき焼き」とも呼ばれます。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で「火で焼いた肉」という意味ですが、日本でいう「焼肉」とは異なり、「すき焼き」に近い料理です。
トックは韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープです。もちを意味する「トッ」と汁を意味する「クッ」という言葉からできています。