学校日記

11/9 今日の献立より

公開日
2021/11/09
更新日
2021/11/09

学校行事・できごと

【今日の献立】ごはん さごしのおろしじょうゆかけ さといものすま
       し汁 大豆の煮もの 牛乳
エネルギー:596Kcal たんぱく質:26.9g 脂質:15.9g
カルシウム:295mg ビタミンA:167μg ビタミンC:16mg
 今日の副菜の1つは「大豆の煮もの」でした。
 大豆は「畑の肉」ともいわれるように、たんぱく質を多く含む食品です。また脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども豊富に含み、優れた栄養価をもっています。
 大豆からは、とうふや納豆、きなこなど多くの大豆製品が作られるほか、みそやしょうゆなどの調味料の原料にもなります。
 大豆は、加工することで栄養成分が消化・吸収されやすくなります。
 昔からさまざまな工夫がされ、食べ続けられてきた伝統食品です。