12/15 今日の献立より
- 公開日
- 2021/12/15
- 更新日
- 2021/12/15
学校行事・できごと
【今日の献立】じゃこ菜っ葉ごはん 豚肉のスタミナ焼き あつあげと
冬野菜のあったか煮 牛乳
エネルギー:600Kcal たんぱく質:26.77g 脂質:15.8g
カルシウム:363mg ビタミンA:224μg ビタミンC:21mg
大阪市では、毎年、小中学校の児童生徒を対象に学校給食の献立コンクールをおこなっています。
この献立は、中央区開平小学校給食委員会の児童の作品で、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。献立のねらいは、「寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわく献立を考えました。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんが進む一品、にんにくとかくし味の白みそで風味よく焼いた豚肉、旬の冬野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせました。」とのことです。
「じゃこ菜っ葉ごはん」は、ちりめんじゃことだいこん葉(乾)を使い、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。「豚肉のスタミナ焼き」は、にんにくと白みその味つけがよく合います。あったか煮は、でんぷんでとろみをつけ、冷めにくく、体が温まるように工夫されています。