学校日記

1/21 今日の献立より

公開日
2022/01/21
更新日
2022/01/21

学校行事・できごと

【今日の献立】おさつパン ビーフシチュー カリフラワーのピクルス
       ミニフィッシュ 牛乳
エネルギー:678Kcal たんぱく質:28.4g 脂質:21.5g
カルシウム:390mg ビタミンA:235μg ビタミンC:40mg
 寒さの厳しい日が続いています。
 冬になると、寒さや空気の乾燥のためにかぜをひきやすくなるので、栄養を十分にとり、冬の寒さに負けない丈夫な体をつくるよう心掛けたいものです。体を温め、風邪を予防するために効果的な栄養素としては、たんぱく質、ビタミンA、ビタミンC、脂質などがあります。
たんぱく質…健康な体を維持し、また、体を温めて寒さに対する抵抗力を高めます。
ビタミンA…のどや鼻の粘膜を丈夫にし、かぜのウイルスの侵入を防ぎます。
ビタミンC…寒さに対する抵抗力を高め、かぜのウイルスの侵入を防ぎます。
脂質…少しの量で多くのエネルギーを出し、体を温めます。
 バランスのとれた食事は、ウイルスや菌に対する抵抗力も高めます。
 コロナウイルス感染症対策の1つとしても、日ごろからの食事に気を付けたいものです。