給食(9/11)
- 公開日
- 2014/09/24
- 更新日
- 2014/09/24
学校日記
二学期の給食が9月2日(火)から始まりました。
9月3日(水)には、「鶏肉とてぼ豆のカレー煮(米粉)・じゃがいもとトマトの重ね焼き・なし(二十世紀)・コッペパン・はちみつ・牛乳」が出ました。今回は小麦粉を使用していない米粉のカレールウの素を使用し、小麦アレルギーのある児童も食べることができる献立となっていました。それに秋が旬の果物のなし(二十世紀)がデザートとしてついていました。
また、今年は9月8日(月)が十五夜でした。十五夜にはさといもをお供えする風習が日本各地にあることから、さといもを使った煮ものと月見だんごに見たてたみたらしだんごが9月5日(金)に月見行事献立として登場しました。
9月5日(金)の献立は「いわしてんぷら・鶏肉とさといもの煮もの・みたらしだんご・ごはん・牛乳」でした。