学校日記

給食(9/19)

公開日
2014/09/24
更新日
2014/09/24

学校日記

先週(9/8〜9/12)の給食には、沖縄の料理の献立が2回登場しました。
1回目は、9月9日(火)に「タコスライス・もずくと白ねぎのスープ・グリーンサラダ・牛乳」が出ました。沖縄では有名なタコスライスをカレー風味で食欲が増すように工夫した具をごはんにかけて食べました。それに沖縄でよく食べられるもずくを使ったスープとグリーンサラダがつきました。
2回目は、9月11日(木)の「鶏肉のねぎ焼き・ソーキ汁・枝豆・ごはん・牛乳」です。ソーキとは豚のばら肉のことです。ソーキ汁はソーキ(豚のばら肉)をこんぶ、大根(または冬瓜)などをかつおのだしで一緒に煮込んだ汁ものです。今回のソーキ汁には夏野菜の冬瓜が入っていたのですが、大根とまちがえて食べている児童がたくさんいるように思いました。