学校日記

給食(3/3)

公開日
2015/03/05
更新日
2015/03/05

学校日記

2月27日(金)の献立は「タンドリーチキン・スープ・だいこんサラダ・コッペパン・リンゴジャム・牛乳」でした。この献立は平成25年度学校給食献立コンクールの優秀賞をとった、子どもの考えた献立をもとに作成された献立です。献立のねらいは「冬にたくさんの野菜を食べ、エネルギーアップにチキンを入れました。」となっています。タンドリーチキンは、鶏肉に、にんにく・塩・こしょう・ヨーグルト・カレー粉・ケチャップで下味をつけて焼きました。スープはベーコンでうま味を出し、てぼ豆やじゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーンと野菜たっぷりに仕上げました。