給食(9/18)
- 公開日
- 2015/09/24
- 更新日
- 2015/09/24
学校日記
9月18日(金)の献立は「ピリからあげ・具だくさんみそ汁・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・ごはん・牛乳」でした。この献立は平成26年度学校給食献立コンクール最優秀賞の献立で「夏バテを予防する健康メニュー」をねらいに子どもが考えました。「ピリからあげ」はコチジャンを使用し、食欲をそそるように工夫しました。みそ汁は夏バテを予防するビタミンB1たっぷりの豚肉や旬の野菜のかぼちゃを入れました。グリーンアスパラガスとコーンのサラダはリンゴ酢でさっぱり味に仕上げています。ボリューム満点の給食でした。