給食(10/20)
- 公開日
- 2015/10/20
- 更新日
- 2015/10/20
学校日記
10月20日(火)の献立は「なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれん草のごまあえ・ごはん・牛乳」でした。なまりぶしは、生節ともいい、かつおの身を加工したものです。たんぱく質を多く含み、鉄分やビタミンB群、骨を作るのに欠かせないビタミンDも含まれている栄養価の高い食品です。このなまりぶしをしょうがをきかけせた調味液で味つけし焼き物機を用いて調理しました。ごはんのすすむ一品でした。それに旬のさといもが入った具だくさんのみそ汁と旬のほうれん草のごまあえがつきました。ほうれん草のごまあえも子どもに人気のおかずです。