学校日記

きょうの給食 11月11日

公開日
2021/11/11
更新日
2021/11/12

お知らせ

今日は、雨がふったり、やんだり。
そして、とても気温が下がってきました。
あたたかい給食が待ち遠しいですね。

それでは、本日の給食のメニューをご紹介します。

くじらのたつたあげ
豚肉とじゃがいもの煮もの
きゅうりの赤じそあえ
ごはん
牛乳


きょうのメニューにある「くじらのたつたあげ」。
しょうゆや、しょうがなどで味つけをした「くじら」に、でんぷんをまぶして油であげています。

日本では、昔から「くじら」を使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して無駄なく利用するので、くじらは「捨てるところがない」といわれるほどです。
くじらの肉には、体をつくるもとになるタンパク質のほか、不足しやすい鉄が多く含(ふく)まれています。

(今月の給食カレンダーから原文まま抜粋)

栄養がたくさんつまった、くじらをいただいて、寒さにまけない体を作りましょう。
午後からも頑張ってすごしましょう。