学校日記

きょうの給食 11月18日

公開日
2021/11/18
更新日
2021/11/18

お知らせ

本日もいいお天気です。さて今日は何の日でしょうか。
11月の第3木曜日は「世界哲学の日」とされています。
国際連合教育科学文化機関(ユネスコ)が制定した、国際デーのひとつなのだそうです。


「世界哲学の日」の、給食のメニューをご紹介します。

焼きししゃも
五目汁(ごもくじる)
きんぴらごぼう
焼きのり
ごはん
牛乳


「ししゃも」は、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。
10月中旬から11月下旬になると、特定の河川(かせん)に群れをなし、砂の多い川底に産卵します。
卵からかえった稚魚(ちぎょ)は、海で回遊しながら1年半くらいかけて成長し、多くの「ししゃも」が産卵のために再び河川をさかのぼります。

給食に使われている「ししゃも」は、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

(給食カレンダーより原文まま掲載)

ししゃもは、骨もやわらかいので、丸ごと食べることができますよ。魚を骨ごと食べるとカルシウムの補給(ほきゅう)になります。

カルシウムは健康で丈夫な体をつくるためには、かかせない栄養素(えいようそ)のひとつ。しっかりとよく噛(か)んで、まるごと食べましょう。

今日も給食をおいしくいただいて、午後からの授業も頑張りましょう。