学校日記

きょうの給食 12月3日

公開日
2021/12/03
更新日
2021/12/06

お知らせ

今日もよいお天気ですが、風が冷たくなってきましたね。
あたたかい給食が楽しみな季節になりました。

では、本日の給食メニューをご紹介します。

鶏肉と野菜の煮もの
じゃこ豆
かぶのゆず風味
ごはん
牛乳

きょうは「かぶ」について。
給食カレンダーにも掲載されています。

かぶは、年間流通されています。
けれど寒い時期に出回るものの方が、甘味があっておいしいお野菜です。

かぶは、アブラナ科の植物で、はくさいや菜の花、キャベツなどの仲間です。
なんとなく意外ですよね。だけど葉っぱの部分はよくにています。

白くて丸い「小かぶ」が一般的ですけれど、赤や紫など、とてもさまざまな色や形、大きさの品種があります。また、日本でも古くから食べられてきたので、地方ごとにも多くの品種が存在します。
とても大きいものでは、京都の伝統野菜「聖護院蕪」(しょうごいんかぶら)などが有名です。

今日も給食をしっかり食べて、午後からも元気に過ごしてください。