学校日記

きょうの給食 12月6日

公開日
2021/12/06
更新日
2021/12/06

お知らせ

月曜日です。新しい1週間が始まりました。
今週も元気に頑張って過ごしましょう。

それでは、本日の給食メニューをご紹介します。

さけのマリネ
肉だんごと麦のスープ
プチトマト
ブルーベリージャム
コッペパン
牛乳

メニューにある『さけのマリネ』の「マリネ」とは、なんでしょうか?

「マリネ」という言葉の由来は、フランス語で「marine」です。
これはもともと「marin」(海の)という言葉から派生していて、食材を海水につける調理法が、このマリネの原点になったと考えられています。

※派生(はせい)=ひとつの物から、別の物や事が、枝分かれして生まれること。

「マリネ」は、肉や魚に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。
油で揚げた(あげた)ものに、マリネソースをかけるとさっぱりした味になりますね。

日本で「マリネ」と呼ばれるこの調理法をもちいたお料理は、フランスでは「マリナード」と呼ばれています。

今日の給食の『さけのマリネ』は、たまねぎをオリーブ油でいため、砂糖、塩、米酢、リンゴ酢、オリーブ油、ワインで味つけしたマリネソースを、鮭(さけ)にからませたものです。


どうぞ、おいしく召し上がってください。