学校日記

きょうの給食 12月7日

公開日
2021/12/07
更新日
2021/12/07

お知らせ

今日はあいにくの雨もようですね。
本日も給食のメニューをご紹介します。

鶏肉(けいにく)の甘辛(あまから)焼き
みそ汁
だいこんの煮もの
ごはん
牛乳

年中通して食べられている『だいこん』ですが、冬になると『おでん』など、煮込みのお料理に大活躍します。味がよくしみ込んで、とてもおいしい食材です。

今日は、この『だいこん』についてお話します。

だいこんには、病気などから体を守る働きのあるビタミンCが含まれています。
そして、葉の部分。
スーパーなどで売られている時は、ほとんどが切り落とされてしまっているので、なかなか食べる機会に恵まれませんけれど、粘膜を保護するカロテンや、骨や歯を丈夫にするカルシウムも豊富に含まれています。


『だいこん』の栄養成分のなかで、最も代表的なものに、でんぷん分解酵素の『アミラーゼ』があります。
これは食物の消化を助け、胸やけや胃もたれを防ぎます。
だいこんには、アミラーゼ以外にも消化を助ける酵素(こうそ)がいくつも含まれています。
『だいこん』は、お腹の調子を元気にする手助けをしてくれるお野菜なのです。上手に食事に取り入れてお腹を元気にしてくださいね。

雨などが降って天気の悪い日には、体調がすぐれなかったり、気持ちも沈みがちになります。
そんな日こそ、温かい食事をしっかりとって、心と体を元気に保っていきましょう。