学校日記

きょうの給食 12月22日

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

お知らせ

本日の給食メニューをご紹介します。

豚肉と干しずいきのみそ煮
うすくず汁
焼きかぼちゃの甘みつかけ
かやくご飯
牛乳

きょうは「冬至」(とうじ)です。
給食にも冬至にちなんで「焼きかぼちゃの甘みつかけ」が登場します。

まず「冬至」って、なんでしょう?ごぞんじですか?
冬至は二十四節気のひとつ。1年のうち最も昼が短く、夜が長い日のことです。
毎年決まった日が冬至になるのではことありません。今年は22日の今日がその日にあたります。

二十四節気(にじゅうしせっき)とは冬至のほかに、立春、春分、夏至などがあります。1年を、春夏秋冬の4つの季節に分け、さらにそれぞれの季節のなかで6つにわけられたものです。

さて、その「冬至」には、昔から『かぼちゃ』を食べる風習があります。
寒さの厳しいこの季節に、無病息災(むびょうそくさい)を願って食べられます。
かぼちゃは保存がきくため、作物の少ない冬にでも食べることができる栄養豊富で貴重なお野菜です。その食材を取り入れることで、冬も元気に過ごすための、昔の人の知恵がつまっています。

また、もう一つかぼちゃが食べられるようになった理由は「縁起がいいもの」だからです。かぼちゃは「冬の七草」のひとつ。

「冬の七草」とは
1、なんきん(かぼちゃ)
2、れんこん
3、にんじん
4、ぎんなん
5、きんかん
6、かんてん
7、うんどん(うどん)

ひらがなで、書くとよくわかりますね。すべて『ん』が2つある食べ物です。
これらは、運(うん)をたくさん取り込む「運盛りの野菜」と言われています。

冬至に、なんきん(かぼちゃ)を食べて運をとりこみますます。そうすることで、これから運が盛りあがっていきますように、と願いがこめられています。

今日は、給食で「なんきん」をしっかり食べて、みなさんもたくさんの運をとりこんでください。
豊崎中学校のみなさんの「無病息災」を願っています。