大阪市立高倉中学校 記事ページ

★ホームページがリニューアルしました★

  • 12月8日の給食

    公開日
    2025/12/08
    更新日
    2025/12/08

    給食

    本日のメニュー

    ・おさつパン

    ・カレーうどん

    ・はくさいのおひたし

    ・いもけんぴフィッシュ


    今日はカレーうどんです。

    麺とパンのような主食×主食の献立は給食ではよくありますね。

    昼が眠たくなりそうです(;^_^



    そして皆さん、白いシャツにカレーを飛ばさないように気を付けてください!

  • 12月8日朝の様子

    公開日
    2025/12/08
    更新日
    2025/12/08

    お知らせ

    皆さんおはようございます。

    ご覧の通り本日よりHPが新しくなりました。

    今までよりも見やすく使いやすくなり、Google翻訳で多言語への対応も可能です。

    これからも高倉中学校のホームページをよろしくお願いします。


    さて、写真は今朝の様子です。

    投稿してすぐの正門前では、赤い羽根の募金が行われています。

    今日から始まった活動ですので募金をしようという人はぜひよろしくお願いします。

    また、全校集会では、女子バスケットボール部の表彰がありました。

    支部大会(新人戦)で第三位となりました。おめでとうございます!

    そしてその後3年生は、校庭に集まり屋上からアルバム用の写真撮影をしました。

    今日は天気が良くて撮影日和です。

  • 今日の給食(12月5日)

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    給食

    今日はのりのつくだ煮が出ました!
    市販のものではなく、給食室で本日調理したものです。
    つくだ煮ってそんなにすぐに出来上がるものなんですね。
    刻みのりに、干しシイタケ、削り節が入っています。
    ご飯にかけるおかずだと、米を食べ過ぎます!

  • 今日の給食(12月4日)

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    給食

    ・コッペパン
    ・いちごジャム
    ・さけのマリネ
    ・肉だんごと押麦のスープ
    ・りんご

    さけのマリネが個人的にとても好みでした〜
    酸味・甘味が程よく、玉ねぎがいいアクセントでした。
    最近すごい値上がりしているオリーブオイルも使われています。
    その風味も良かったです!

  • 今日の給食(12月3日)

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    給食

    ・かやくご飯
    ・鶏肉と野菜の煮物
    ・じゃこ豆
    ・かぶのゆず風味

    今日は、ご飯の日ですが「かやくご飯」です!
    あまり登場しませんので出てくると嬉しいです。
    ご飯に味がついていると食がいつもより進むようで食べ過ぎました!

  • 生徒議会

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    お知らせ

    今日のテーマは『給食の残食問題』でした。

    この問題は、生徒議会で議論する非常に有意義な機会となりました。

    世界では「食品ロス(フードロス)」が大きな問題となっていますが、学校給食の残食も例外ではありません。
    特に食べ残しが多いのは「主食」です。ご飯であれば数十キロ、パンであれば数十個が毎日残食として廃棄されるという深刻な現状があります。そこで、生徒たちは班に分かれ、「学級で余りやすいものは何か」などを中心に話し合いを行いました。そして、残食が発生する原因を深く探り、その改善に向けて私たちに何ができるのかを真剣に考える機会を持ちました。

    本日話し合われた具体的な内容は、生徒会から後日改めて報告があります。今回の議論が、全校生徒が今後の残食問題について深く考えるきっかけとなり、学校の食品ロス削減につながることを期待しています。

  • 今日の給食(12月2日)

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    給食

    ・豚肉のしょうが焼き
    ・さつまいものみそ汁
    ・きくなとはくさいのごまあえ

    今日のみそ汁は、サツマイモが入っていました。
    甘いお芋でした。
    普段は焼きいもでやべることが多いのですがみそ汁に入れるのもおいしいですね。
    そしてサツマイモは根菜なので鍋の底に沈みます。
    下からすくって入れないと汁だけになりますよ〜

  • 英検3級に挑戦

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    お知らせ

    2年生の英語の授業では、英検3級の対話文問題に挑戦しています。
    英検3級は、中学校卒業程度の英語レベルとされています。
    今回の授業では、文法的に難しい点もありましたが、教員の指導に生徒たちは「なるほど!」と納得。 また、グループ活動での教え合いが、生徒たちの理解をさらに深めました。

  • 放課後は生徒議会

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    お知らせ

    12月2日(火)晴

    暖かい日差しが降り注いでいます。しかし、明日からは大きく気温が下がる予報です。

    放課後は生徒議会が予定されています。昨日の各種委員会からの報告などが行われます。

    玄関掲示板には『ビブリオバトル』のお知らせが掲示されていました。今年は記念すべき第10回大会です。

    中学生大会は、令和8年1月11日(日)に開催されます。

    白熱したバトルが展開されるのか、今から楽しみです。

  • 今日の給食(12月1日)

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    給食

    ・黒糖パン
    ・焼きシューマイ
    ・中華スープ
    ・ツナとチンゲンサイのいためもの

    今日は人気メニューの焼きシュウマイです!
    これが楽しみで学校に来る生徒もいるようです(^^♪

  • 全校集会 表彰伝達

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    お知らせ

    12月1日(月)

    陸上部、バレーボール部、吹奏楽部の表彰伝達を行い、学校長より対象生徒と部代表生徒に賞状が手渡されました。
    おめでとうございます。

    12月は「人権の月」です。特に、4日から10日までの「人権週間」、そして3日から9日までの「障がい者週間」が設定されています。

    残念ながら、世界や私たちの身の回りには、いまだに人権が守られていない状況が存在します。だからこそ、私たちは毎年この時期に立ち止まり、人権の重みについて改めて考え、具体的な行動につなげていくことが重要です。

    私たちが目ざすのは、誰もが居心地よく、安心して過ごせる場所を共につくりあげていくことです。そのためには、私たち一人ひとりが、発言に責任を持ち、周りの人たちを尊重する『人権感覚』を磨き続けることが大切です。

  • 【吹奏楽部】大拘フェスタオープニングセレモニー

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    2年

    11/30(日)、新棟完成の見学会やさまざまなオープニングセレモニーが行われた『大拘フェスタ』において、本校吹奏楽部がトップバッターとして演奏を披露しました。
    午前中だけでも3.000人くらいは来ていたのではないかという状況で、見事大役を果たし、感謝状もいただきました。