本日(11月21日)の給食です
- 公開日
- 2018/11/21
- 更新日
- 2018/11/21
お知らせ
本日の献立は、豚肉のコチジャンいため、もずくスープ、ブロッコリーのナムル風あえもの、米飯、牛乳です。
平成29年度の学校給食献立コンクール最優秀賞をもとにした献立だそうです。
豚肉のコチジャンいためは、豚肉、だいこんをいため、砂糖、コチジャン、こい口しょうゆで甘辛く味付けされています。もずくスープは、もずくの他に、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、えのきたけなどが入っています。ブロッコリーのナムル風あえものは、ブロッコリーを砂糖、しょうゆ、ごまなどを合わせたタレであえています。
献立のねらいは「韓国・朝鮮料理風にアレンジしました。他の国の食について考えるきっかけになればと思います。」となっています。
エネルギー725kcl たんぱく質31.2g 脂質16.9g