学校日記

本日(11月21日)の給食です

公開日
2018/11/21
更新日
2018/11/21

お知らせ

本日の献立は、豚肉のコチジャンいため、もずくスープ、ブロッコリーのナムル風あえもの、米飯、牛乳です。
平成29年度の学校給食献立コンクール最優秀賞をもとにした献立だそうです。
豚肉のコチジャンいためは、豚肉、だいこんをいため、砂糖、コチジャン、こい口しょうゆで甘辛く味付けされています。もずくスープは、もずくの他に、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、えのきたけなどが入っています。ブロッコリーのナムル風あえものは、ブロッコリーを砂糖、しょうゆ、ごまなどを合わせたタレであえています。
献立のねらいは「韓国・朝鮮料理風にアレンジしました。他の国の食について考えるきっかけになればと思います。」となっています。

 エネルギー725kcl たんぱく質31.2g 脂質16.9g