本日(1月30日)の給食です
- 公開日
- 2019/01/30
- 更新日
- 2019/01/30
お知らせ
本日の献立は、ほたて貝のグラタン、だいこんのスープ、プチトマト、パン、牛乳です。
【ほたて貝のグラタンのレシピ】
1.ほたて貝はゆで、ワインで下味をつける。マカロニはかために塩ゆでし、サラダ油をかける。ほうれん草は塩ゆでする。バターは湯せんでとかす。小麦粉はふるって、弱火で色づかないようにからいりする。2.サラダ油を熱し、たまねぎをいため、塩、こしょうで味つけし、バター、小麦粉、牛乳を加える。(牛乳は一度に加える)最後にほうれん草、ほたて貝、マカロニを加え、ミニパット(1つに30人分程度まで、ふたなし)に入れ、混ぜ合わせ粉末チーズ、パン粉をふり、焼きモード、290度で立ち上げ、調理温度270度、10分間、焼き物機で焼く。
エネルギー740kcal たんぱく質32.4g 脂質19.7g