校内研究授業(調理実習 2−3) その3 1/30
- 公開日
- 2019/01/30
- 更新日
- 2019/01/30
2年
調理室内に美味しそうな香ばしいかおりが漂います。手際の良い班は、盛り付けも済ませ、先生の確認の上、食事に入っています。食べながら、今日の作業の中での反省点を考えることと課題が出されています。
自分たちで野菜を切り、炒め、盛り付けた「豚肉とたっぷり野菜のあんかけ焼きそば」の味は格別な様子です。
後片付けでの注意、油を使った調理は、ガスレンジまわりが特に汚れています。五徳をしっかり洗いましょう。
生徒それぞれの調理経験値の違いがあり、刃物や火を扱う調理実習の大変さがわかります。この実習を通して「食の有難さ」を理解できる素晴らしい授業でした。