東中日記

本日の給食

公開日
2022/10/05
更新日
2022/10/05

お知らせ

今日の給食は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳です。

ふきよせ煮は、秋の味覚を盛り合わせた料理とのことですが、生麩、くり、ぎんなんが秋の味覚ながら、今日の給食には入っていませんでしたね。

みなさんのおうちでは、くりやぎんなん、あるいは生麩などは出てきますか?くりは、栗ご飯やきんとんで、ぎんなんは茶わん蒸しや、そのまま炒った(いった)ものなどで食べたことがある人もいるでしょう。旬の食べ物を食べると、その季節で一番生命力を持った食べ物をいただくので、寿命が延びる、とも言われます。秋の旬の味覚、皆さんはどんな料理が好きでしょうね。

今日あたりから、昼間も涼しくなるという天気予報が出ています。そろそろ衣替えでしょうか。週末あたりに準備をしてみるのもいいですね。