1月の「食育つうしん・給食で食を考えましょう」と「献立表」を掲載します
- 公開日
- 2023/01/04
- 更新日
- 2023/01/04
お知らせ
食生活でかぜを予防しよう!
明けましておめでとうございます。
1月・2月は、寒さも厳しく空気も乾燥するため、かぜやインフルエンザが流行する季節です。冬休み中に、生活リズムが乱れてしまった人もいるかもしれませんね。毎日を健康に過ごすために「栄養バランスのよい食事」「適度な運動」「十分な休養」を心がけ、規則正しい生活を送るようにしましょう。また、これまでどおりの丁寧な手洗い・消毒、うがいも引き続き行いましょう。
〜かぜの予防に効果的な栄養素〜
(1) ビタミン類
ビタミン類は、体を守る働きがあります。特に旬の野菜や果物には豊富に含まれています。
ビタミンAは、緑黄色野菜に多く含まれています。鼻やのどの粘膜を強くし、ウイルスや病原菌が体内に侵入することを防ぎます。
ビタミンCは、野菜や果物、いも類に多く含まれています。抵抗力を高める働きがありま
す。
(2) 炭水化物
炭水化物は、体温を維持する働きがあります。
(3) たんぱく質
たんぱく質は、筋肉や臓器をつくるもとになります。また免疫物質をつくる働きもあります。
かぜをひいてしまったら・・・
続きは「1月食育つうしん」こちらをクリックしてご覧ください。
大阪市の「給食の歴史」や「全国学校給食週間」(1月24日から30日)に関する記事が掲載されている「1月給食で食を考えましょう 」はこちらをクリックしてご覧ください。
1月11日(水)から再開する給食の「1月献立表」はこちらをクリックしてご覧ください。