東中日記

本日の給食

公開日
2023/05/12
更新日
2023/05/12

お知らせ

今日の給食は、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳です。

今日のテーマはひじきです。とても栄養価が高い食材として紹介されています。このいため煮、我が家では、おおきな「がんもどき」と一緒に、甘めの味付けで炊いていました。

このがんもどきは、「飛龍頭」や「ひろうす」とも呼ばれます。きょうのいため煮を食べながら、ひじきもひろうすも大好物で、鍋一杯に作ってもらっていたことを思い出しました。

皆さんのお家では、この「ひじき」、どんな料理で出てきていたでしょうか。おすすめの調理法があれば、教えてくださいね。

さぁ、来週は中間テストウィークです。この週末、しっかり準備をしておきましょう!