本日の給食
- 公開日
- 2023/07/12
- 更新日
- 2023/07/12
お知らせ
今日の給食は、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳です。
皆さんのお家では、肉じゃがは何のお肉を使っておられますか?関東では豚肉が、関西では牛肉が多いそうです。
その広がりについては、関東では関東大震災後に養豚が盛んになって、豚肉が安く手に入りやすくなったことが一因だそうです。また関西では、農業用の家畜として牛を飼っていたところに、神戸開港後に外国の方々が牛肉を食用に求められ、日本人の間にも次第に牛肉を食べたり、肉牛を飼育したりする文化が広まったことが一因だということです。
調べていると、ほかにもいわれがあるようですが、地方によって材料が異なるよい例ですね。
今までお家の肉じゃがを食べながら、あまり気にしたことのなかった人は、ぜひお家でお手伝いをしながらでも調べたり、食べ比べたりしてみると面白いですね。