中学校給食 新メニューモニター試食会
- 公開日
- 2014/08/20
- 更新日
- 2014/08/20
行事
8月20日、中央区役所で中学校給食の新メニューのモニター試食会が開催され、本校からは生徒、保護者、学校長、教員が参加しました。
新メニューは、国立循環器病研究センターが開発した「かるしお(軽塩)レシピ」を基に、塩の使用量を減らす代わりにだしをきかせ、素材の旨味を引き出ししっかり味がつくように調理されているとのことでした。
当日のメニューは下記のとおりです。
1.豚肉しゃぶしゃぶ おろしポン酢
2.ミートローフ
3.鶏肉のチリソースかけ
4.白身魚のバター風味トマトソース煮
5.茄子そぼろあん
6.タラのムニエル 青しそソース
7.ビーフシチュー
8.七福彩り八宝菜
9.高野豆腐と煮物盛合わせ
10.きのこソース ハンバーグ
11.焼き魚のカレーソース
12.鶏肉の冷製 治部煮風
これら12種類のおかずを試食しながら、一品ごとにアンケートに答えました。
参加していただいた生徒の皆さん、保護者の皆様、本当にありがとうございました。
このような取り組みを通して、給食がどんどんおいしくなっていくといいですね。
下記のサイトで、試食会のついての情報を発信しています。
ぜひご覧ください。
中学校給食の新献立導入に向けたモニター事業を実施します〜「かるしおレシピ」で、健康で美味しい献立づくり〜