学校日記

給食日誌

公開日
2015/11/05
更新日
2015/11/05

お知らせ

11月5日(木)本日のメニュー
*タンドリーチキン
*ツナと野菜のソテー
*ごぼうサラダ
*ボイルブロッコリー
*米飯
*牛乳
☆「タンドリーチキン」は、 インド料理の1つです。ヨーグルトや塩、こしょう、カレー粉などの香辛料に鶏肉を漬けこんだ後、香ばしく焼き上げます。インドではタンドゥールと呼ばれる“つぼ釜”で焼かれます。
「ツナと野菜のソテー」に使用している“ツナ”は、キハダマグロやビンナガマグロが原材料に使われ、水煮や味付け、油漬されたものなど様々です。キハダマグロやビンナガマグロは他のマグロと比べて脂質が少ないため、淡白な味です。鶏肉のような淡泊な味を活かし、缶詰に利用されることが多いです。サラダなどの和えものや、炒めものの具材などに適しています。