給食日誌
- 公開日
- 2015/11/12
- 更新日
- 2015/11/12
お知らせ
11月12日(木)本日もメニュー
*豚じゃが
*いわしてんぷら
*水菜の煮びたし
*はくさいの酢のもの
*米飯
*牛乳
☆「水菜の煮びたし」に使用している“水菜”は、アブラナ科アブラナ属の野菜で、昔から京都で栽培されていた京野菜です。京都の東寺九条あたりで肥料を使わずに水と土だけで栽培されていたので“水菜”と名付けられたそうです。全国各地では、“京菜”と呼ばれることもあります。京都では『水菜がお店に出るようになると、冬本番』とわれています。秋の終わりから冬にかけてが旬です。上品な味わいで、歯ざわりも良く、冬の鍋物などによく使われる野菜です。