給食日誌
- 公開日
- 2015/11/14
- 更新日
- 2015/11/14
お知らせ
11月13日(金)本日のメニュー
*白身魚フライ
*鶏肉と野菜のケチャップ煮
*ほうれん草のソテー
*きゅうりとわかめのサラダ
*カレースープ
*米飯
*牛乳
☆「カレースープ」に使用している“ベーコン”は、コクやうま味を出すために使用しています。この“ベーコン”は、豚肉を塩漬けにして燻製にしたものです。豚肉の“ベーコン”は、部位別に色々な種類があります。一般的に“ベーコン”は、ばら肉を原料に作られることが多いです。また、ロース肉を原料に作られたものは“カナディアンベーコン”といい、肩肉を原料に作られたものは、“ショルダーベーコン”といいます。