給食日誌
- 公開日
- 2015/11/16
- 更新日
- 2015/11/16
お知らせ
11月16日(月)本日のメニュー
*鶏肉のてり焼き
*ボイルブロッコリー
*とうふ田楽
*はくさいのおひたし
*鮭菜っ葉そぼろ(写真中矢印)
*のっぺい汁
*米飯
*牛乳
☆「とうふ田楽」は今回初めて登場する料理です。だし汁、みそ、砂糖、みりん、料理酒を合わせて作った甘めのみそだれを、ゆでたとうふにかけます。給食では串にさしていませんが、田楽は串にさした状態で出てくることが多い料理です。串にさした料理は、箸や皿を使わずに手軽に食べられることから、各地へ広がっていったそうです。田楽に使用される食材もとうふだけではなく、こんにゃくやさといも、なすなどの野菜など、様々なバリエーションに及んでいます。