学校日記

給食日誌

公開日
2015/11/20
更新日
2015/11/20

お知らせ

11月20日(金)本日のメニュー
*マーマレードチキン
*スパゲッティナポリタン
*だいこんのサラダ
*さつまいものバター煮
*スープ
*米飯
*牛乳
☆冬に旬を迎える“だいこん”は、部位によって味が異なり、葉の近くが甘く、先端にいくほど辛みが強くなります。主に肥大した根の部分を食べます。だいこんは多くの品種があり、根の長さや太さなどの形状が多様です。有名なものとしては、もっとも大きくて重い“桜島だいこん”や、最も長い“守口だいこん”などの種類があります。また、風邪を予防する働きを助けてくれる“ビタミンC”が多く含まれており、消化を助けてくれる分解酵素(ジアスターゼ)も含みます。