給食日誌
- 公開日
- 2015/12/10
- 更新日
- 2015/12/10
お知らせ
12月10日(木)本日のメニュー
*鶏肉の中華みそ焼き
*いかと野菜のうま煮
*揚げシューマイ
*ニラともやしの炒めもの
*米飯
*牛乳
☆今日の給食は、中華風の献立になっています。「鶏肉の中華みそ焼き」は、しょうがや砂糖、料理酒、しょうゆ、みそ、テンメンジャンを合わせたもので下味をつけ、香ばしく焼いた料理です。
テンメンジャンとは、小麦と塩、そして麹で作られる中華みそです。テンメンジャンは加熱することで強い香りが出るため、肉などを焼くときに使われます。
明日の「ポークハヤシライス」には、スプーンが必要です。忘れないようにしましょう!