学校日記

給食日誌

公開日
2015/12/09
更新日
2015/12/09

お知らせ

12月9日(水)本日のメニュー
*てり焼きハンバーグ
*ふかしいも
*ツナとキャベツの炒めもの
*ほうれん草とコーンのおひたし
*みそ汁
*米飯
*牛乳
☆「てり焼きハンバーグ」は、焼いたハンバーグに、砂糖とみりん、しょうゆ、だいこんおろしを合わせ、でんぷんでとろみをつけたたれをかけています。
食中毒などを防ぐため、おかずは10度以下にすることが決められ、提供されています。が、今日のハンバーグ等は好評でした。おかずはもちろん、おかわり用の米飯はほぼ完食です。明日もこの調子で!
さて、今日の給食訪問は3年生(配膳室)です。3年生の給食は選択制で、注文をしている生徒が自分で配膳室まで取りに行きます。少々時間がかかるので、汁物・カレーなどの食缶がある日は3年生の教員が、子どもたちの喫食時間を少しでも確保しようと、一つ一つ配食してくださっています。今日は4限目が体育、終了後すぐに給食を取りに来るので配膳員さんも急いで準備し、待ってくださいます。体育の先生も、みんなちゃんと給食を取りに来たかな?と心配そう。しっかり食べて、先生方のように元気で、風邪に負けない丈夫な身体を作り、受験勉強も頑張りましょう!!