学校日記

給食日誌

公開日
2015/12/14
更新日
2015/12/14

お知らせ

12月14日(月)本日のメニュー
*さごしの変わり揚げ
*高野どうふの煮もの
*だいこんのそぼろ煮
*れんこんの炒めもの
*すまし汁
*米飯
*牛乳
☆「さごしの変わり揚げ」は、さごしにしょうゆと料理酒で下味を付け、ひじき入りの衣をつけて揚げている手づけの揚げ物です。
 「高野どうふ」は、とうふを凍らせて乾燥させた保存食です。「凍り豆腐」とも言います。冬の寒い時期に屋外に放置し、偶然できたとも言われています。東北地方では同じ作り方で「凍み(しみ)どうふ」と呼ばれる保存食があります。高野どうふには、脂質の代謝を促す『大豆サポニン』や、老化予防の助けとなる『ビタミンE』、骨がスカスカになる骨粗鬆症を防ぐ『イソフラボン』が豊富です。